Sehr geehrte Professorinnen und Professoren des Instituts für Physik und Astronomie,

ich möchte Ihnen einen kurzen Überblick über die elektronischen Ressourcen der Universitätsbibliothek für das Institut für Physik und Astronomie geben.

(1) Folgende Zeitschriftenpakete stehen Ihnen zur Verfügung

- American Institute of Physics Journals / Link AIP
- Institute of Physics Journals / Link IOP
- Annual Reviews / Link AR
- American Physical Society Journals/ Link APS  (Die Journals Physical Review C, Physical Review D  sowie Physical Review Special Topics sind nur über das Archiv PROLA zu erreichen. Über PROLA sind die aktuellen 4 Jahrgänge nicht verfügbar.)
- Cambridge Journals / Link CUP
- Sage Journals / Link Sage (Materialwissenschaften)
in Verbindung zur Geologie
- American Geophysical Union Journals / Link AGU
in Verbindung zur Chemie
- Royal Society of Chemistry Journals / Link RSC
- American Chemical Society Journals / Link ACS

Bei folgenden Verlagsgruppen steht Ihnen der überwiegende Teil der Journals zur Verfügung:
-   Springer Verlagsgruppe
-   Wiley Verlagsgruppe
-   Taylor & Francis Verlagsgruppe

Bei weiteren Verlagen hat die UB Potsdam einzelne Zeitschriften lizenziert, so auch beim Verlag Elsevier - ein Vertrag zum Gesamtangebot ist hier leider nicht zu finanzieren.

(2) eBooks

Die Universitätsbibliothek hat unter anderem folgende Springer eBook-Pakete lizenziert:
- deutschsprachige Lehrbücher Physik und Astronomie (2005-2012) / Link
- deutschsprachige Lehrbücher Mathematik und Statistik (2005-2012) / Link
- englischsprachige eBooks Mathematics and Statistics (2009-2011) / Link
- ausgewählte Titel des Elsevier Verlages / Link

Einen guten Überblick über unser Angebot geben unsere Fachinformationsseiten:
Link Fachinformation

(3) Dokumentenlieferung

Ich möchte Sie auf die Möglichkeiten der Dokumentenlieferung hier an der UB aufmerksam machen.
Sie haben die Möglichkeit, sich die Artikel von Zeitschriften, welche im Magazin stehen, über den Dokumentenlieferdienst UniDoc direkt als pdf zuschicken zu lassen.
Link UniDoc

Weiterhin haben Sie die Möglichkeit, sich Artikel über die Fernleihabteilung der UB zu bestellen. Da die Fernleihe über einen Onlinedienst abgewickelt wird, haben sich die Lieferzeiten erheblich verkürzt. Die Artikel werden über die Hauspost als Papierdokument (Urheberrecht) direkt zu Ihnen geliefert. Voraussetzung für die Nutzung ist die einmalige Anmeldung für ein Fernleihkonto hier in der Bibliothek und eine Ihrer Nutzung entsprechende Einzahlung auf Ihr Fernleihkonto (1,50¤ pro Fernleihe / Sollumbuchung).
Auskünfte erteilen Ihnen die Kolleginnen der Fernleihe sehr gern unter der Telefonnummer 2278.
Link Fernleihe

(4) Buchbestellungen

Die Buchbestellungen für Forschungsliteratur und Lehrbücher zur Aufstellung in der Bibliothek oder als eBook koordiniert Herr Dr. Schwarz ( udo.schwarz@uni-potsdam.de) als Bibliotheksbeauftragter Ihres Instituts. Gern erfüllen wir übermittelte Literaturwünsche.

Bestellungen für Ihre Handapparate bitte ich, direkt an mich zu schicken. Den Bestell- und Ausgabenstand können Sie über den Dienst Budget-Online verfolgen.
Link Budget Online
Bei Vorhandensein eines Budgets werden Ihnen die Zugangsdaten in den nächsten Tagen zugesandt. Bitte beachten Sie, dass Literatur zur Aufstellung im Handapparat durch Sollumbuchungen und Berufungs- oder Drittmittel finanziert wird.

(5) Literaturverwaltungsprogramm

Die Universität Potsdam hat die Campuslizenz des Literaturverwaltungsprogramms Citavi erworben.
Link zur ZEIK
Weiterhin steht Ihnen über die Datenbank Web of Knowledge die Webversion des Literaturverwaltungsprogramms EndNote zur Verfügung. Arbeiten in Gruppen und Teilen der Informationen sind hier möglich.
Link Web of Knowledge (siehe obere Menüleiste)

(6) Räume IKMZ

Im neueröffneten IKMZ stehen Ihnen neben den Leseplätzen verschieden Räume zur Verfügung:
- Schulungsraum (12 PC, Whiteboard, Beamer / max. 22 Personen)
- Veranstaltungsraum (max. 35 Personen)
- 2 Gruppenarbeitsräume (je 6-8 Personen)
- 5 Carrels (kleine Einzelbüros für die Bearbeitung von Bachlor- und Masterarbeiten sowie Dissertationen)

Für die Buchung des Veranstaltungsraumes wenden Sie sich bitte an Frau Nekat (kerstin.nekat@uni-potsdam.de). Für die Buchung des Schulungsraumes und der Carrels wenden Sie sich bitte an die Information (infog1@uni-potsdam.de). Die Gruppenarbeitsräume sind frei nutzbar.

Ich bitte die Informationen in Ihren Arbeitsgruppen bekannt zu machen.
Für Fragen stehe ich Ihnen sehr gern zur Verfügung.

Freundliche Grüße aus der Bibliothek
Anja Müller