Ein gemeinsam mit dem Brandneburgischen Colloquium zur Fachdidaktik Physik

Horst Schecker, Institut fuer Didaktik der Physik, Universitaet Bremen

``Physik multimedial'' - Lehr- und Lernplattform fuer das Physikstudium

In dem Projekt ``Physik multimedial'' (BMBF-Foerderprogramm ``Neue Medien in der Bildung'') wurde speziell fuer die Physiklehre ein Softwaresystem entwickelt, das folgende Funktionalitaeten bietet (www.physik-multimedial.de): - Kursmanagementsystem (Organisation, Materialien und Kommunikation online), - Selbstlerneinheiten zu Themenbereichen der Experimentalphysik, - Uebungsaufgaben-Datenbank (Verteilung und Beantwortung online), - Link-Datenbank zu Multimedien fuer die Physiklehre, - Medienbank (Abruf vom Server). Die Plattform steht zur freien Nutzung bereit. Kosten entstehen nur, wenn externe Dienste in Anspruch genommen werden, z.B. Serverbetrieb oder Schulungen. ``Physik multimedial'' ist ein Vorhaben im Verbund Norddeutscher Universitaeten unter Leitung der Universitaet Bremen mit Beteiligung der Universitaet Potsdam (Institut fuer Didaktik der Physik). Im Vortrag werden die Projektkonzeption und die Plattform vorgestellt.